г.Екатеринбург

Автоэлектрик

на выезд

Archive Май 2016

Не будьте равнодушными.

Жара, зной, температура +30, асфальт плавится, мозги тоже.
С товарищем по работе (по имени Сергей) поехали за материалам и оборудованием. Подъехали к магазину. Он за товаром, а я у машины проветриваю от духоты (советская машина, по-другому не как 🙂 ). Товарища долго нет, пригляделся, а он присел напротив человека на скамейке остановочного комплекса. Я захлопываю машину, бегом к нему. На скамейке сидит молодой человек лет 25-30, и держится за грудь в районе сердца. Я молча спрашиваю Сергея, показываю пальцем на шею (для тех кто не знает, жест обозначающий алкоголь или “пьяный”), на что он отрицательно покачал головой. Тут я понял, что парню реально плохо. Сергей бывший военный и знания первой помощи у него в “крови”. Купил воды прохладной, полил парню на голову, немного смочив волосы и лицо, у неравнодушного прохожего оказался валидол, закинули парню под язык. Скорая помощь уже вызвана. Дождались “03”, те задали ряд вопросов про парня, что делали и кто мы ему приходимся. После этого поместили “беднягу” на кушетку в авто и с мигалками помчались в стационар.
Едим обратно на объект, а меня не покидает мысль, что Сергей спас ЖИЗНЬ молодому парню. Я думаю, что не только у меня, но и у многих возникла мысль, что парень просто пьяный, и прошли бы, (почему “бы”) они реально проходили мимо и только один человек смог разглядеть нормального человека, у которого серьёзная беда. Мне даже стыдно за себя стало, что первым делом подумал, что он пьян. А Сергей спокойно ехал в авто и на его лице читалось удовлетворённость, что этот день прошёл не бесследно.
Не будьте равнодушны, помогайте друг другу, не у всех есть в машинах “кондеи”, а тем более климат контроль. В городе пробки и у людей “плавится мозг”, кто-то плохо соображает и начинает не адекватно себя везти, а кому то плохеет как этому “бедняге”.

AUDI A4 (B5) TDI – печальная история.

audi_a4_avant_1_9_tdi

Позвонили о просьбе помочь и срочно, машина AUDI A4 (B5) TDI, но срочно не получится, я нахожусь у клиента, смогу после 17-00. Но клиенту надо до 15-00, так как приедет эвакуатор и отгонит машины оффициалам. Ну – значит не судьба. Прошло пару дней, этот же клиент “я машину забрал от оффициалов”. Со слов клиента ОД заглянули под капот и сказали “вам нужно заменить все штекеры под капотом, это по деньгам 25 т.рублей”, клиент в шоке, за визуальный осмотр, без диагностики 25 т.руб …. СУМАСШЕСТВИЕ. Я приехал. Клиент рассказал историю про машину, вкратце, перестала сначала заводиться, проверил сам на работоспособность топливный насос (который в баке), рабочий, но при повороте ключа его не слышно. На предохранителе топливного насоса нет напряжения. Открыл капот, там, где стоит ЭБУ, есть ряд предохранителей и реле, одно из реле – реле топливного насоса. Реле конечно в ужасном состоянии, но работает. А после произошло непонятное, пропал значок “Checking” на панели приборов.
Вот после этого подключился я. Подключил компьютер, сделал диагностику, ЭБУ не определяется, все остальные системы видны. Проверил напряжение питания ЭБУ, приходит. Проверил сигнал, который выходит по CAN-шине, отсутствует. Подозрение на то, что ЭБУ накрылся “медным тазом”. Оставил эту мысль на “потом” и решил перепроверить второй штекер на ЭБУ. Что бы снять штекер, пришлось немного помучиться, так как AUDI побеспокоились, что бы туда никто не лез, но я его “победил”. Вынул ЭБУ, проверил напряжение на силовых контактах, ЕСТЬ. А из самого блока доносится лёгкий запах горелой пластмассы. Вскрываю ЭБУ, а там ужас – выгоревшая плата. Можно дальше ни чего не говорить. Клиент с поникшей головой пошёл, домой искать в интернете, где можно купить ЭБУ и сколько оно стоит. ВОТ такая печальная история.
А причина всему мелочь, клиент снимал крышку коробки, где находится блок ЭБУ и реле с предохранителями, не закрутил или отломил один крепёж, и через этот крепёж попала дождевая вода, которая полностью затопила эту коробку.