Диагностика – логика.

Диагностика авто – это в первую очередь “ЛОГИКА”

При компьютерной диагностике автомобиля, без логических цепочек, не обойтись. Хочу поделиться примером, как выстраивается логическая цепочка при диагностике авто.
Автомобиль ехал и в какой-то момент начал дёргаться, обороты двигателя начали “плавать”, а на малых оборотах вообще глохнет. При сканировании, компьютер показал ряд ошибок – ошибка пропусков зажигания, ошибка датчика положения распредвала. Первая ошибка – это последствия второй ошибки. Первая мысль, которая приходит, это умер датчик положения распредвала (ДПК). Решение проблемы простое, купил и заменил. Но при проверке параметров ДПК, выясняется, что датчик жив и работает замечательно. Вот тут и начинается первые шаги в логической цепочке. Если датчик целый, но ошибка показывает, что проблемы в нём, то стоит проверить провода, которые идут от этого датчика, может просто не доходит информация до нужного места. Проверяем провода. Проверили на обрыв, проверили на замыкания с другими проводами. Если находится причина, КЗ или обрыв, мы знаем решение, при обрыве, ищим обрыв провода, если это проблемно, просто его заменяем другим. Если КЗ, то ищем место КЗ, или то же заменяем этот провод на другой или ряд проводов. А если при проверке провода оказались целые?! Возникает вопрос – если всё целое, а ошибку выдаёт, что ещё может быть?! И тут опять без логической цепочки не обойтись. Дело в том, что ДПК считывает сигналы с распредвала и по программе, которая заложена в БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (БУ), сравнивается с показаниями от других датчиков и БУ выдаёт сигналы на управления двигателем. Но ошибка, которая выдаётся БУ, говорит не о поломке датчика, а о том, что показания с ДПК не совпадают с программой заложенные в БУ. Делаем предварительный вывод: распредвал крутится не правильно, а распредвал крутится не правильно, только когда ремень ГРМ сдвинулся с меток, то есть “перескочил”. Тут наступает работа автомеханика, который проверяет работу газораспределительной системы.
ЛОГИКА проста, для устранения проблемы, поэтапно выясняем причины возникновения этой проблемы, начиная с малого и до правильного решения.
Такие ЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ применяются почти для любого решения проблемы, будь это сгоревшая лампочка или не запускается мотор!